domingo, 12 de agosto de 2012

AÇORDA DE BACALHAU

Uma especial comemoração de Dia dos Pais, lembranças deliciosas de Lisboa.
É uma espécie de vatapá portugues.
Não poderia deixar de ter um vinho alentejano. o nome, falo depois, pois suscitará muitas piadinhas.

Muito fácil, relativamente rápido.

INGREDIENTES:
500 gr de bacalhau, dessalgado e em lascas.
300gr de pão [tipo rustico ou italiano, de casca grossa]
4 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
1 maço grande de coentro, lavado e picado
   cebolinha verde, lavada e picada a gosto
3 ovos
3 copos de água fervida com um pedaço de bacalhau e 1 dente de alho
azeite

MODO DE FAZER

Corte o pão em fatias finas e molhe com a água fervida e perfumada de bacalhau e alho. Coloque a agua aos poucos de forma a amolecer bem o pão, sem que fique "uma sopa". Reserve.
A panela pode ser de barro, ou uma até utilizar a wok.
Refogue em azeite o alho, acrescente a cebola e depois o bacalhau em lascas.
Acrescente o pão molhado e mexa bem. Ficará com a consistência de um vatapá.
Não costumo acrescentar sal, pois basta o sal do bacalhau. prove e verifique a necessidade.
Acrescente a cebolinha verde e o coentro. Mexa bem e apague o fogo.
Acrescente os ovos, um a um, misturando bem. os ovos cozinharão no calor da açorda.

Sirva imediatamente. Poderá ser acompanhado por brócolis no vapor, regado a azeite.