domingo, 27 de fevereiro de 2011

Ainda o salmão e o grill

Fechando o ciclo do salmão, falta acrescentar uma dica, muito expedita e de muito sucesso. Dei  a receita a uma sobrinha que não sabia cozinhar e que foi conquistada por esta simplicidade.

File de salmão sem pele cortado em porções individuais.
sal e pimenta do reino
Mel
Aceto Balsamico

Colocar sal e pimenta no salmão. Misturar o mel e o aceto balsamico em porções iguais e untar os pedaços, colocando em tabuleiro untado com óleo e levar ao grill. 15 a 20 minutos.
na ausencia de grill, forno alto pre-aquecido, 220 º

Salmão com gengibre e leite de côco e arroz integral crocante

Almoço de domingo:
Após fazer uma esteira na academia ou dar uma voltinha com o cachorro, nada como um almoço gostosinho, mas que saia rapidinho.
O salmão, uma embalagem de 900 gr, com pele e congelado. Antes de sair tirei o pacote do congelador e quando fui prepará-lo não estava descongelado. Com uma faca fina,especial para peixe, separei a pele. Veja os ingredientes:

Salmão sem pele,                800gr aproxim.
Gengibre picadinho           3  colh sopa bem cheias
Cebola picadinha               2 grandes ou 3 pequenas
Alho poró lavado, cortado   2 unid parte branca
 em rodelas               
Pimentão amarelo,             3/4 pimentão
  cortado em cubos
Leite de côco                      1 garrafa  200 ml
Curry indiano ou pasta 
ttailandesa
1  colh chá
sal e pimenta a gosto
azeite extra-virgem
cebolinha verde picadinha


Arroz integral                     1 copo

Lave e escorra o arroz e ponha para cozinhar em agua fervente, como se fosse macarrão. Ponha um pouquinho de sal. Quando estiver cosido, escorra bem.
Em uma frigideira antiaderente refogue um pouco de cebola e acrescente o arroz, de uma leve fritada, acrescente cebolinha verde, sal pimenta do reino.  O arroz branco tailandes é também um ótimo acompanhante.

Corte rapidamente o salmão em cubos, com aproximadamente 4 ou 5 cm de lado, não há precisão.
Eu gosto de utilizar uma wok para este prato.
Esquente a wok e coloque o azeite e o gengibre. Quando este começar a dourar coloque o salmão aos poucos, controlando para manter o fogo alto [para que o salmão não solte liquido]. Retire o salmão da wok. O gengibre adere ao salmão.  Esta operação é rapida, para o salmão não ficar seco.
Coloque a cebola e se for necessario acrescente mais um pouquinho de azeite. Acrescente o curry e um pouquinho de sal. Refogue por uns minutos e acrescente o pimentão picado e logo após o alho poró.
Refogue um pouco e acrescente o leite de côco [coloque um pouquinho de agua quente na garrafinha e derrame sobre o refogado]. Acrescente o salmão, mexa um pouco, salpique com cebolinha verde e está pronto.

Esta mesma receita pode ser feita com camarão em vez de file de salmão. É igualmente delicioso.

Devido ao curry [muito leve mas presente] acho que o vinho tem que ser branco, seco, ou cerveja.

O Claudio não dispensa um legume e ofereci um acompanhamento de berinjela.
Cortada em cubinhos, com casca, e passada em uma frigideira anti-aderente com azeite e umas gotas de óleo. No final colocar sal e pimenta, acrescentar um pouquinho de salsa picada.

Como sobremesa, ofereci frutas geladas, banana e papaia, com damascos picados e por cima uma colher de passas ao rum.