Esta receita é básica e utilizo, com pequenas adapatações, para terrine de carnes ou até de frango.
A vitela pode ser substituida por alcatra de boi. Ou então, desejando fazer Terrine de Frango, substituir a vitela e o lombo de porco por peito de frango.
Utilize formas retangulares [tipo para bolo Ingles]. Esta receita rende de 4 a 5 terrines, que podem ser congeladas para utliziação futura e duram até 3meses no congelador [ na minha casa nunca ficaram todo este tempo, pos sempre há candidatos para a degustação].
Acompanhadas de salada verde, constituem ótima entrada para jantar ou fazem um delicioso bufe
com salada de batatas, quente ou de maionese, pães simples e recheados [no meu caso, sempre uso os pães do Matias], chreim, salada de berinjela, geleias, ou o que lhe for disponível.
A vitela pode ser substituida por alcatra de boi. Ou então, desejando fazer Terrine de Frango, substituir a vitela e o lombo de porco por peito de frango.
Utilize formas retangulares [tipo para bolo Ingles]. Esta receita rende de 4 a 5 terrines, que podem ser congeladas para utliziação futura e duram até 3meses no congelador [ na minha casa nunca ficaram todo este tempo, pos sempre há candidatos para a degustação].
Acompanhadas de salada verde, constituem ótima entrada para jantar ou fazem um delicioso bufe
com salada de batatas, quente ou de maionese, pães simples e recheados [no meu caso, sempre uso os pães do Matias], chreim, salada de berinjela, geleias, ou o que lhe for disponível.
INGREDIENTES
vitela 1 kg
bisteca defumada [kassler] 1 unid
lombo porco 800 gr
4 figados de galinha
alho 4 ou 5 dentes
cebola média 2 ou 3
manteiga ou Becel
pão frances 1
ovos 2 unid
salsa picada, sal, pimenta do reino mída
cebolinha verde picadinha
louro
conhaque
Corte metade da vitela em tiras largas e finas [como referencia uns 8 por 3 cm] e tempere com sal, pimenta, alho, 1 folha de louro, salsa, cebolinha, e umas colheres de conhaque. Corte o restante da vitela e o lombo de porco em cubos e tempere com sal, pimenta, alho, cebola cortada e umas colheres de conhaque. Refogue os figados com alho e cebola.
Ponha o pão frances de molho em água.
Corte a bisteca defumada em cubos e moa no multiprocessador, sem deixar ficar pastoso, acrescentando a carne cortada em cubos e o figado. Faça aos poucos e acrescente o pão. À mistura das carnes acrescente os ovos e mexa bem.
Verifique a necessidade de equilibrar os temperos e acrescente cebolinha e salsa picadinhas.
vitela 1 kg
bisteca defumada [kassler] 1 unid
lombo porco 800 gr
4 figados de galinha
alho 4 ou 5 dentes
cebola média 2 ou 3
manteiga ou Becel
pão frances 1
ovos 2 unid
salsa picada, sal, pimenta do reino mída
cebolinha verde picadinha
louro
conhaque
Corte metade da vitela em tiras largas e finas [como referencia uns 8 por 3 cm] e tempere com sal, pimenta, alho, 1 folha de louro, salsa, cebolinha, e umas colheres de conhaque. Corte o restante da vitela e o lombo de porco em cubos e tempere com sal, pimenta, alho, cebola cortada e umas colheres de conhaque. Refogue os figados com alho e cebola.
Ponha o pão frances de molho em água.
Corte a bisteca defumada em cubos e moa no multiprocessador, sem deixar ficar pastoso, acrescentando a carne cortada em cubos e o figado. Faça aos poucos e acrescente o pão. À mistura das carnes acrescente os ovos e mexa bem.
Verifique a necessidade de equilibrar os temperos e acrescente cebolinha e salsa picadinhas.
Unte as formas com óleo, coloque uma tira de papel de aluminio no fundo, untando a mesma. O aluminio facilitará a retirada da terrine. Divida as tiras de vitela, colocando uma camada no fundo, acrescentar uma camada da carne moída, umas tiras no meio e no final uma camada de tiras. Coloque um fiozinho de óleo por cima.
Asse em forno pré-aquecido, 220º, por aproximadamente 1,15 h.