quarta-feira, 13 de abril de 2011

AZUL MARINHO em homenagem aos franceses

Sábado a noite -  mas poderia também ser em um almoço de domingo ou feriado - convidei uns amigos franceses para conhecerem um típico prato brasileiro, dos caiçaras,  que aprendi a fazer em Parati.  Peixe com pirão e banana São Tome. Combinação perfeita.   
Os caiçaras usavam faca de ferro e devido a cica, a banana escurecia, deixando  o molho escuro, azulado. Daí o Azul Marinho.
 Ingredientes:
3 ou 4 cebolas médias a grandes
5 ou 6 tomates
1 pimentão vermelho
3 a 4 colheres gengibre picadinho
2 ou 3 folhas de louro
5 a 6 dentes de alho graúdos
1,5 kg de file de dourado [bem espesso]
1 kg de lulas
1/2 kg de camarão
1 dz de banana da terra
farinha de mandioca
1 a 2 pimenta dedo de moça
azeite extra-virgem e óleo
sal, limão
salsa, cebolinha, 2  maços de coentro 
10 a 12 bananas são Tomé ou da terra
Antes de iniciar o preparo, ponho uma chaleira com água para ferver [sempre que vou cozinhar].
Limpe as lulas, corte em rodelas e pique os tentáculos.
Limpe os camarões.
Lave o peixe com limão, corte em porções individuais e ponha um pouco de sal.
Corte em cubinhos as cebolas,  os tomates, o pimentão. Amasse e pique o alho.
Lave o coentro e deixe escorrer - o coentro uso sempre fresco, pois não congela bem, acho que perde o gosto.
Pique o gengibre miudinho.
Descasque as bananas e corte ao cumprido, duas ou três tiras, dependendo do tamanho das bananas.
Em uma panela de boca larga [ +34 cm diâmetro] refogue o gengibre com azeite, depois  ponha um pouquinho de óleo e acrescente as cebolas, o alho, depois os tomates e o pimentão, as folhas de louro, acrescente sal. Deixe suar um pouco e acrescente as lulas e refogue um pouco. Acrescente um pouco de água, deixe ferver, e junte os camarões. Caso goste, pode também acrescentar alguns mexilhões [o prato aceita bem]. Ponha  mais  agua, deixe ferver.
Coloque salsa, cebolinha e a metade do coentro, a pimenta dedo de moça cortada em rodelas, sem as sementes. Prove e retifique o sal se for o caso. Acrescente  as bananas, deixe dar uma fervura e acrescente o peixe, que deverá ser coberto por molho - pode ser feito com auxilio de uma colher.
Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos, dependendo da espessura do peixe.
Com uma escumadeira retire o peixe e a banana para  travessa separadas e mantenha-os aquecidos.
Para o pirão: acrescente o restante do coentro no molho, e ao mesmo tempo que mexer para não embolar, vá acrescentando 2 ou 3 colheres de sopa de farinha de mandioca. Volte ao fogo mexendo sempre, acerte a densidade do pirão ao seu gosto [na minha casa todos gostam de pirão mais firme, consistencia de creme, não de sopa].
Sirva logo. Podendo ser acompanhado de arroz branco.

O prato pode levar somente peixe, e gosto quando tenho dois tipos diferentes de peixe. É muito rápido de fazer e utiliza uma unica panela.