domingo, 15 de maio de 2011

CAMARÃO A ORIENTAL

Aniversário de uma amiga muito querida, que adora camarão.  Organizamos um jantarzinho para 7 pessoas. Camarão a oriental  - lembra aquele salmão com gengibre e leite de coco ? mesma receita, com alguns incrementos - e arroz branco e sobremesa Torta/strudel de banana
Belisquetes: pães do Matias: de azeitona preta, de queijo provolone, de linguiça
                      queijo brie com doce de damasco
                      pasta de truta defumada
                      tomatinhos cereja
                      torradinhas

Camarão
2kg de camarão graudos limpos
3 cebola grandes picadas
4 a 5 colheres de gengibre picadinho
1 pimentão amarelo picadinho
4 unid alho-poró, bem lavadas e cortadas em rodelas
cebolinha verde picada
coentro picado
1 vidro de leite de coco de 500ml
caldo de peixe
1 colher de sopa de curry
azeite extra-virgem e óleo

O caldo do peixe foi feito de cabeça e espinhas de peixe, com antecedencia. Mantenho sempre no congelador caldos diversos: de peixe, de ossos de frango e de ossos de carne. Falarei depois sobre estes caldos.
Antes de iniciar o cozimento, separo todos ingridientes. Especial atenção ao alho poró que costuma ter muita terra. Lavo em muitas águas.
Utilize de preferencia uma  wok.
Inicie puxando o gengibre em azeite, deixando ficar dourado, sem queimar, acrescente um pouco de óleo, deixe esquentar e refogue o camarão rápidamente. Coloque aos poucos para que não solte liquido. Retire o camarão para um recipiente. Na wok, ponha mais um pouquinho de óleo e acrescente a
 a cebola e o curry. Mexa e acrescente o alho poró e o pimentão. Coloque umas 4 ou 5 colheres de sopa de caldo de peixe bem concentrado, coloque um pouco de sal  e o leite de coco, deixe ferver e volte o camarão.
Prove e corrija o sal, se necessario, e acrescente a cebolinha verde e o coentro. Desligue o fogo e tampe a wok.  Sirva a seguir.

Acompanhe com arroz branco, que pode ser arroz tailandes.
Pode servir uma salada verde como prato inicial. Meus amigos preferiram dispensar a salada.