O novo ano tem que ser muito bem recebido, para que ele não tenha dúvidas sobre nossas expectativas. Fiz um Bobó de Bacalhau, uma especialidade, acompanhado de arroz de coco e
de sobremesa uma torta de frutas secas, amendoas e sementes de papoula.
Iniciamos com um espumante da Miolo, mas o novo ano foi saudado com Veuve Cliquot.
Bobó de Bacalhau
2 kg de bacalhau dessalgado
1,5 kg de aipim descascado
3 unid cebola grande
3 a 4 unid de tomate italiano [de preferencia], sem pele e picados
1 pimentão verde
1 colher sobremesa de alho esmagado
sal, louro
gengibre picado 3 colheres de sopa
1 cheiro verde
oleo de milho ou canola, azeite
1 ou 2 pimenta dedo de moça
2 maços de coentro
300 ml de leite de coco
azeite de dendê + 50 ml
Tire a pele do bacalhau, separe em lascas grandes, separando as espinhas . Cozinhe as espinhas e coe, utilizando este caldo para o cozimento do aipim. Corte o aipim em pedaços pequenos e junte o caldo, completando com agua suficiente para cozinhar. Quando ferver ponha um pouquinho de sal e baixe o fogo. Deixe cozinhar até o aipim ficar bem macio e amasse em um pure grosseiro.
Em uma panela grande refogue o alho e a cebola, com um pouco de óleo e de azeite. Acrescente o gengibre, depois os tomates, pimentão, a folha de louro, sal, pimenta dedo de moça picadinha [sem os caroços]. Acrescente o bacalhau, o leite de coco, parte do cheiro verde e do coentro e aos poucos Aincorpore o aipim. mexa bem, cuide para não pegar no fundo e verifique o sal.
Acrescente o dendê, mexendo sempre, e prove para ficar na quantidade do seu gosto. Acrecente o restante dos temperos verde e está pronto para ser servido.
Acompanhe por arroz branco de coco. Faça um arroz com cebola refogada e parte da água é substituida por 100 ml de leite de coco. O arrox deve ficar bem soltinho.